Portada ›› Vela ›› Más Vela ›› El barco vizcaíno “Gaitero” se proclama vencedor de la "Copa de España IRC Regata Zona Norte"

El JOD35 “Gaitero” de Juan Valdivia ha ganado la "Copa de España IRC Regata Zona Norte" tras la disputa de las cuatro regatas de este trofeo.

Las pruebas que han conformado este campeonato organizado por la Real Federación Española de Vela, Real Asociación Nacional de Cruceros, Federación Vasca de Vela, Federación de Vela del Principado de Asturias y la Federación Cántabra de Vela, han tocado puertos de todas las provincias del cantábrico oriental a lo largo de este año. Comenzó en Guipuzcoa, en cuyas aguas se han disputado dos de las regatas puntuables: la “Costa Vasca” en Hondarribia y el “Memorial Vicente Munilla”, entre Hondarribia y San Sebastián. Desde Vizcaya se efectuó la salida de la “Regata El Gaitero”, que partiendo de Getxo discurrió por aguas cántabras recalando en Santander, para finalizar en el puerto asturiano de Gijón . Y finalmente Cantabria cerró la competición con la regata “Memorial Gerardo Pombo”, cuyas pruebas unieron los puertos de Santander, Santoña, Castro y Laredo, con final nuevamente en la capital cántabra.
El campeonato reunía a los mejores barcos de esta zona marítima, entre los que se encontraban el campeón del pasado año, el IMX40 "Symphony" del alavés Javier Onaindia, el también IMX40 "Belzebuth" del francés Richad Bedere (ya que se trata de una competición ABIERTA), los potentes Corel 45 "Bizkaia-Maitena" de Mikel Emaldi y Farr40 "Phoenix" de Ricardo Peña, los 40.7 "Akelarre" del guipuzcoano Mauricio Guibert y "CO Yemaya" de santanderino Nano Mirapeix y el GS45 "Boro" del también santanderino Salvador Albiñana... hasta 28 barcos que han puntuado.
La regularidad del "Gaitero", barco del Abra de Getxo, ha sido determinante a la hora de conseguir este triunfo ante barcos de mayor eslora y potencial, al conseguir puntuar en los primeros puestos en las cuatro regatas celebradas. Así, este JOD35 consiguió para el cómputo final dos segundos puestos en la clasificación general de las regatas "Costa Vasca" (con parciales 7º+1º+2º) y "Memorial Gerardo Pombo" (1º+3º+3º), un 4º puesto en la "Regata El Gaitero" (2º+1º+2º+2º en su grupo) y su peor resultado en este campeonato fue un 8º puesto en un desatinado "Memorial Vicente Munilla", en el que solo se pudo disputar una prueba por falta de viento el 2º día.
Después de conseguir esta Copa de España, Juan Valdivia y su tripulación intentarán conseguir otra buena clasificación en la "Liga Vasca de Cruceros", que a falta de dos regatas se encuentran situados en segunda posición.